
Программа Центра игровой поддержки ребенка МКДОУ детский сад № 11 (далее – ЦИПР) разработана в соответствии с Основной общеобразовательной программой – образовательной программой дошкольного образования МКДОУ детский сад № 11, Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Программа ЦИПР является составной частью Основной общеобразовательной программы – образовательной программы дошкольного образования МКДОУ детский сад № 11 в части воспитания и обучения детей раннего дошкольного возраста.

Программа рассчитана на детей раннего дошкольного возраста (от 1 года до 3лет) в составе группы в количестве до 15 детей.
У каждого ребенка существуют его базовые потребности, неудовлетворение которых может привести к социальной дезадаптации и даже к замедлению психического развития. Знаменитый психолог А. Маслоу рассматривал эту проблему с иерархической точки зрения, назвав её “Пирамидой потребностей”. Каждая ступень взаимосвязана с предыдущей и, по мнению автора, все они должны быть удовлетворены постепенно, поэтапно от низших к высшим:
I уровень. Реализация физиологических потребностей. Потребность в питании, сне и т.д.
II уровень. Потребность ребенка в безопасности. Чувство защищенности.
Резкий переход ребенка в новую социальную среду и длительное пребывание в стрессовом состоянии могут привести к эмоциональным нарушениям и замедлению психического развития.
III уровень. Потребность в принятии и любви. В частности потребность в безусловном принятии.
IV уровень. Потребность в уважении.
V уровень. Базисная потребность в самоактуализации. Творчество, как смысл жизни. Построение элементарной башни – это способ заявить о себе: “Это я! Я могу! Я другой!”
Если у ребенка не удовлетворена одна из первичных потребностей, то это не позволяет перейти на следующий «вышележащий» уровень реализации. Задачей педагогов в союзе с родителями является поэтапное удовлетворение базисных потребностей ребенка и предупреждение дезадаптации ребенка в обществе.
Учитывая все факторы развития детей раннего дошкольного возраста, их потребности в успешной адаптации к среде образовательного учреждения, потребность современных родителей в накоплении практического опыта воспитания ребенка раннего возраста, педагогический коллектив МКДОУ детский сад № 11 несколько лет находился в поиске вариативных форм работы с семьями детей раннего возраста. Достаточно результативной и успешной, на наш взгляд, является такая форма взаимодействия с семьями детей раннего возраста, еще не посещающими детский сад (состоящими в электронной очереди в детский сад), как ЦИПР. Это такая форма работы с детьми раннего возраста и их семьями, при которой посещение ребенком детского сада предусмотрено в выходной день в группе кратковременного пребывания как в сопровождении одного из родителей на начальном этапе, так и без – на этапе завершения освоения программы ЦИПР. Услуга по реализации программы ЦИПР является бесплатной.
В текущем 2020-2021 году ведущими педагогами, набирающими группы, в ЦИПР являются воспитатели: Никольских Ирина Анатольевна и Шабанова Елена Васильевна. Координирует деятельность ЦИПР старший воспитатель С.В. Васькова. Участие в проекте так же принимают учитель-логопед К.Е. Мустяца, педагог-психолог О.А. Воронова, музыкальный руководитель Макарова Е.Д., инструктор по физической культуре Козлова М.С.
Первые встречи участников ЦИПР состоялись в октябре 2016 г. И в новом 2020-2021 гг., наш Центр вновь открывает свое двери для малышей и их мам.
Работа ЦИПР организована по субботам (2 раза в месяц).
Программа воспитательно – образовательной работы в Центре игровой поддержки ребенка (ЦИПР)
Информационная памятка "Что такое ЦИПР?"
Фотогалерея и отзывы родителей о ЦИПР
Занятия в Центре игровой поддержки ребенка в 2024 году

В минувшую субботу в МКДОУ детский сад№11 в ЦИПРе прошло праздничное занятие "Здравствуй елочка красавица", у детей раннего возраста прошел первый в из жизни новогодний утренник. Родители постарались и приготовили для своих деток замечательные новогодние костюмы: зайчики, елочки, нарядные платья и даже маленькая снегурочка, радовали своими образами. Дети водили хоровод вместе с родителями вокруг елочки красавицы, зажигали на ней огоньки, смотрели волшебный кукольный театр, а в завершении празднования дети забавлялись шоу "серебряный дождь" восторгу детей не было предела.

Комментарии
Оставьте комментарий